Ebereschen, werden eigentlich nur als Ziergehölze, oder Vogelfutter angebaut.
Die Früchte der Edelebereschen sind für Gelee, Marmelade, Saft, Most, Wein ... verwertbar,
Ebereschenfrüchte sind bitter und sollten immer verarbeitet werden und einmal Frost bekommen
Ebereschenkonfekt
1 kg Edelebereschenfrüchte in einem Sieb unterm Wasserhahn sauberwaschen,
in einem Topf mit einer Tasse Wasser die Beeren weichkochen,
Achtung, sie kochen gerne über.
Die Früchte durch ein Sieb rühren,
diese Fruchtmasse mit dem Zucker vermischen und bei geringer Hitze zu einem dicken Mus einkochen, dabei oft umrühren.
Alles abkühlen lassen und in kleine Gefäße oder Formen geben und in die Ofenröhre stellen (oder auf die Heizung),
die Feuchtigkeit soll verdunsten.
Im Winter zum Tee schmeckt dieses Konfekt besonders gut.
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