Schöner von Boskoop ab Mitte 11
groß, rund, flachkugelig mit flachen breiten Kanten -- Schale trocken, rau, oft mit Rostfiguren --
Fruchtfleisch gelblich-weiß, säuerlich -- Kelch höchsten halboffen, Kelchgrube tief, faltig auch buckelig --
Stielgrube tief, berostet, fast nie ganz rund
Graue Herbstrenette ab Anfang - Mitte 10
Fruchtfleisch weißgrünlich
Coulons Renette ab Ende 10
flacher als Boskoop, stielbauchig, flache und breite Rippen -- Schale trocken, oft mit Rostflecken --
Stiel etwas kürzer -- das Kernhaus sitzt fast auf dem Stiel -- Fruchtfleisch gelblich-weiß, süßsäuerlich
Graue Französische Renette ab Anfang 11
ungleichhälftig, stumpfkegelförmig verjüngt, mit schwachen Rippen -- Kelch groß, halboffen mit Rippen --
Stiel holzig und knospig -- Fruchtfleisch grün-weiß, süßsäuerlich
Roter Boskoop ab Anfang 11
Schale trocken, rau, oft mit schuppigem flächigem Rost -- Fruchtfleisch gelblich-weiß, süßsäuerlich
Späte Graue Renette ab Mitte 11
Zabergäu Renette ab Mitte 11
Deckfarbe rötlich-trüborange, kurz gestreift und marmoriert, zimtfarbiger Rost fast auf der gesamten Frucht --
roststernige Schalenpunkte -- Fruchtfleisch gelblich - gelblichweiß, schwach süß-mildsäuerlich --
Kanada Renette ab Mitte 11 (kommt mehr im Süden Deutschlands vor)
flachkugelig, stielbauchig, stumpfkegelförmig verjüngt, deutliche Rippen -- Stiel kurz, holzig --
Kelch ringförmig berostet, mit Falten -- Fruchtfleisch gelblich, süß-mildsäuerlich --
deutliche strichartige Schalenpunkte
|