Apfelsortenbestimmung,
Erste Grundlagen
Die äußeren Merkmale der Äpfel
Fruchtschale -
die Fruchtfarben
Grundfarbe -- alle Äpfel sind zuerst grün
mit der Reife wird die Grundfarbe Gelb oder Weiss
nur Grundfarbig -- Ananasrenette, Gelber Bellefleur, Weißer Klarapfel
Deckfarbe -- viele Äpfel werden Rotbackig oder flächig Rot mit unterschiedlichsten Farbtönen
die Deckfarbe kann streifig, marmoriert oder flächig auftreten
mit streifiger Deckfarbe -- Dülmener Herbstrosenapfel, Gravensteiner, Helios
mit rotbackiger Deckfarbe -- Gascoynes Scharlachroter, Schöner aus Nordhausen
mit flächiger Deckfarbe -- Gloster, Idared, Spartan
einige Apfelsorten sind bläulich Bereift
Bereifung -- Ontarioapfel, Spartan, Roter Delicious Typ Starking
Beispiele -- bereifte Äpfel
Die Fruchtfarben können abweichen, je nach Reifegrad, Typ der Unterlage und Krankheiten
auf schwachwachsenden Unterlagen wird die Berostung schwächer und die Ausfärbung stärker.
Zum Kennenlernen der Sorten ist es Vorteilhaft, persönliche Sortenbeschreibungen anzufertigen
Mit zunehmender Sortenkenntnis können viele Apfelsorten mit den äußeren Fruchtmerkmalen bestimmt werden
|