Weißer Klarapfel ab Mitte 07
rundlich, oft mit 5 Rippen und einer Naht -- glatte, später leicht fettige Schale, Lentizellen mit hellem Hof --
hochsitzender, geschlossener Kelch -- sehr druckempfindlich -- Stiel oft lang und grün --
Fruchtfleisch grünlich - weiß und sehr locker, säuerlich - süß, erst saftig, sehr schnell mürbe
Früher Victoria ab Ende 07
hockugelig, konisch, oft mit Naht -- später fettige Schale -- Stiel oft kurz und fleischig
Fruchtfleisch ist fester als beim Klarapfel und nur säuerlich
Lodi ab Ende 07
hochgebaut -- Kelch wirkt aufsitzend, mit kleine Fleischperlen, geschlossen -- Stiel oft rötlich --
kann auf der Sonnenseite einen roten Hauch bekommen -- Samen klein eiförmig
Herzogin Olga ab Ende 07
kugelig, leicht konisch, rundlich , sehr ebenmäßig -- flache gerippte Kelcheinsenkung, Kelch geschlossen --
Schale stark duftend, wird weißlich-grün, selten blaßrosa-gelb behaucht -- Stiel braun, oft knospig --
Stielgrube weit, kurz-strahlig berostet
Lord Grosvenor ab Anfang 08
konisch hochgebaut, oft mit Rippen und einer Naht, wirkt wie ein zusammengezogener Turnbeutel --
mit strahligem Rost in der Stielgrube -- Kelch sehr flach, geschlossen, oft mit Fleischperlen --
Fruchtfleisch fast weiß
Helios ab Anfang 08
rundlich bis faßförmig, sehr ebenmäßig -- Kelchblätter kurz, Kelch halb offen --
Schale wird gelb, oft schwach gestreift
Ulhorns Augustkalvill ab Anfang 08
Bilder vom Ulhorns Augustkalvill
Apfel aus Croncels ab Mitte 08
kugelig bis flachkugelig selten mit flachen Kanten -- Kelchblätter breit, lang, am Grund grün --
Kelchgrube mit flachen Höckern und Falten, manchmal auch Fleischperlen --
Stielgrube grünbraun oder gelbbraun schuppig und strahlig berostet -- Schale grünlichgelb bis rötlichgelb,
selten rot angehaucht --
Fruchtfleisch knackt beim zudrücken, gelblich, sehr locker und druckempfindlich
|